top of page

一場星巴克的冒險:從咖啡豆到杯中的旅程



咖啡,這個世界上最受歡迎的飲料之一,每天都有數以百萬計的人在享用。而在這個廣大的咖啡愛好者群體中,星巴克無疑是其中一個最知名的品牌。但你有沒有想過,當你在星巴克點一杯咖啡時,你其實是在參與一場從咖啡豆到杯中的冒險旅程?

咖啡豆的起源

咖啡的故事始於咖啡豆。這些豆子是咖啡樹的果實,需要在特定的氣候和海拔下種植。咖啡豆的種類、種植地點和處理方式都會影響最終的咖啡風味。星巴克對咖啡豆的選擇非常講究,他們從世界各地的咖啡產區選擇最優質的咖啡豆,以確保每一杯咖啡都有最好的口感和風味。

咖啡的烘焙

咖啡豆在被烘焙之前,是無法飲用的。烘焙過程會將咖啡豆中的水分蒸發,使其變得乾燥和脆弱,這樣才能磨成咖啡粉。烘焙的時間和溫度會影響咖啡的風味,例如,淺度烘焙的咖啡風味較為清淡,而深度烘焙的咖啡風味則較為濃烈。星巴克的咖啡烘焙師都是經過嚴格訓練的專家,他們會根據咖啡豆的特性來決定最佳的烘焙方式。

咖啡的沖煮

最後一步是將烘焙好的咖啡豆磨成咖啡粉,然後用熱水沖煮。這個過程看似簡單,但實際上需要精確的控制沖煮時間和水溫,才能將咖啡粉中的風味完全提取出來。星巴克的咖啡師都經過嚴格的訓練,他們不僅需要掌握各種沖煮技巧,還需要了解如何根據客人的喜好來調整咖啡的口感。

星巴克的咖啡菜單

星巴克的咖啡菜單上有各種不同的咖啡飲品,從經典的美式咖啡,到創新的Oleato™Frappuccino® Blended Beverages,應有盡有。他們還提供各種美味的食物,如燕麥和優格等,讓你在享用咖啡的同時,也能品嚐到美味的食物。

下次你走進星巴克,點一杯咖啡時,不妨想想這背後的故事。每一杯星巴克的咖啡,都是一場從咖啡豆到杯中的冒險旅程,充滿了專業知識、熱情和對品質的追求。 星巴克的成功不僅來自於他們的咖啡,還有他們的工作文化和服務理念。讓我們深入了解一下星巴克的工作文化,特別是他們的 "Drink Call" 制度。

Drinkcall:一個獨特的工作流程


在星巴克,當你點好飲料後,點餐員會將杯子傳遞給製作咖啡的夥伴,並大聲朗讀飲料的名字和客製化配方。這個過程被稱為 "Drink Call"。

透明化的溝通

Drink Call 不僅讓製作咖啡的夥伴清楚明瞭客人的需求,也讓客人知道他們的訂單正在被處理。這種透明化的溝通有助於提高效率,減少錯誤,並增強客人的信任感。

客製化的體驗

每個人的口味都是獨特的,星巴克深知這一點。通過 Drink Call,他們能夠確保每一杯飲料都是根據客人的具體要求製作的。無論是多加一點糖、少放一點奶,還是其他任何特殊要求,星巴克都能精確地滿足。

團隊合作的象徵

Drink Call 也是星巴克團隊合作精神的象徵。點餐員和製作咖啡的夥伴需要密切合作,以確保每一個訂單都能準確無誤地完成。這種團隊合作不僅提高了工作效率,也增強了員工之間的凝聚力。


星巴克的成功不僅來自於他們的咖啡和食物,還有他們的工作文化和服務理念。通過 Drink Call 和其他獨特的工作流程,他們不僅提供了優質的產品,還創造了一個愉悅的消費體驗。下次你走進星巴克,不妨留意一下他們的工作流程,你可能會對這家全球知名的咖啡連鎖店有更深的理解和欣賞。

Comments


bottom of page