top of page

夏威夷茂宜島「夏威夷世紀大火」


夏威夷茂宜島大火
夏威夷茂宜島大火


夏威夷茂宜島(Maui)在2023年8月8日發生了一場嚴重的山林大火,造成至少101人死亡,數千人無家可歸,超過2200座建築物被摧毀或損壞。這場大火被稱為「夏威夷世紀大火」,是該州有史以來最嚴重的火災之一。


大火的起因尚未明確,但有目擊者拍下了一根隸屬夏威夷電力公司的破損電線冒火,引燃附近的野草的畫面,懷疑是電線被強風吹落所致。大火迅速蔓延到濱海度假勝地拉海納鎮(Lahaina),在幾個小時內吞噬了約13平方公里的區域。由於當時風速高達每小時130公里,加上乾旱缺水的氣候,消防人員難以控制火勢。


拉海納鎮是茂宜島上最古老的城鎮之一,也是觀光業的重要收入來源。這裡曾是夏威夷王國的首都,有許多歷史古蹟和文化遺產。大火不僅摧毀了許多民宅和商業設施,也對當地的歷史和文化造成了無法彌補的損失。


大火後的搜救工作仍在持續進行中,但由於災區廣大且情況複雜,救援人員面臨著巨大的挑戰。截至目前,只有4名死者的身分獲得確認,還有約1000人下落不明。許多倖存者返回家園時發現一片焦土,只能在廢墟中尋找自己或親友的遺物。有些人甚至連自己家在哪裡都分不清楚。


這場災難也引發了人們對於永續發展和氣候變遷的關注和反思。夏威夷是一個美麗而脆弱的生態系統,長期以來受到過度開發和觀光業的影響。在全球暖化的背景下,乾旱、風暴和野火等自然災害的頻率和強度都可能增加,對於這個島嶼天堂和其居民來說,是一個巨大的威脅。


如何平衡經濟發展和環境保護,如何減少溫室氣體排放和提高能源效率,如何提高災害防範和應變能力,這些都是夏威夷面臨的迫切問題。這場大火也提醒了全世界,我們必須共同努力,才能保護我們共同的家園。


除了野火,夏威夷還面臨著其他自然災害的威脅,例如海嘯、火山爆發、地震、颶風和洪水等。這些災害都可能對夏威夷的人民和生態造成嚴重的影響。因此,夏威夷需要加強防災教育和準備,以減少損失和提高恢復能力。


參考資料:

[1] 電線被風吹落引燃野草茂宜島民大火前直播 恐留野火證據 https://tw.news.yahoo.com/%E9%9B%BB%E7%B7%9A%E8%A2%AB%E9%A2%A8%E5%90%B9%E8%90%BD%E5%BC%95%E7%87%83%E9%87%8E%E8%8D%89%E8%8C%82%E5%AE%9C%E5%B3%B6%E6%B0%91%E5%A4%A7%E7%81%AB%E5%89%8D%E7%9B%B4%E6%92%AD-%E6%81%90%E7%95%99%E9%87%8E%E7%81%AB%E8%AD%89%E6%93%9A-043457090.html

[2] 茂宜島大火死亡人數破百!事發一週官方認:僅4遺體獲辨識 https://www.msn.com/zh-tw/news/world/%E8%8C%82%E5


Commentaires


bottom of page